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고등어, 영양만점 건강한 식단의 필수템!

by OWEN's 2023. 5. 7.

고등어, 영양만점 건강한 식단의 필수템!

고등어는 전 세계적으로 분포하며, 뛰어난 영양가와 다양한 조리 방법으로 인기 있는 생선 종류입니다. 이번 글에서는 고등어의 영양가와 건강에 미치는 영향, 그리고 고등어를 포함한 생선의 섭취량과 섭취 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

고등어의 영양성분

고등어는 단백질과 오메가-3 지방산, 비타민 D, 비타민 B12, , 마그네슘 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 고등어 100g당 오메가-3 지방산 함량은 1.52g으로, 하루 권장량의 23배에 해당합니다. 또한, 비타민 D와 비타민 B12, , 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 C, 카로틴, 콜린 등 다양한 비타민도 함유하고 있습니다.

 

고등어와 건강

고등어의 섭취는 건강에 다양한 이점을 제공합니다. 고등어에 함유된 오메가-3 지방산은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추며, 관상동맥질환, 심장질환, 뇌졸중 등의 위험을 감소시킵니다. 또한, 인슐린 감수성을 높여 당뇨 예방에도 효과적입니다. 고등어는 철분과 비타민 B12 함량이 높아 빈혈 예방에도 좋으며, 철분의 경우 다른 동물성 식품보다 고등어의 철분 함량이 높습니다. 또한, 고등어에 함유된 마그네슘은 골밀도를 높이고, 세포 대사를 촉진시켜 생체 활동을 원활하게 합니다.

고등어의 조리 방법

고등어는 다양한 방식으로 조리가 가능합니다. 대표적인 방법으로는 구이, 훈제, 덮밥, 생선회 등이 있습니다. 구이는 고등어의 특유의 기름진 맛과 향이살아나며, 훈제는 깊은 향과 맛이 일품입니다. 덮밥은 밥 위에 구운 고등어를 얹어 먹으면 신선한 맛과 향을 느낄 수 있으며, 생선회는 신선한 고등어를 잘게 자른 후 고추장 등의 간장 기반의 양념과 함께 먹습니다.

 

고등어의 섭취량과 주의사항

한국인의 생선 섭취량은 권장량에 비해 낮은 편입니다. 건강을 유지하기 위해서는 생선을 섭취하는 것이 바람직합니다. 고등어 역시 일주일에 2~3회 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 고등어는 수은 함유량이 높은 편이므로, 과도한 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 일주일에 고등어 2~3회를 섭취하는 것을 권장하며, 과도한 섭취는 지양해야 합니다.

 

결론

고등어는 건강에 매우 유익한 식품으로, 다양한 영양성분과 미네랄을 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산 함량이 높아 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮추고, 관상동맥질환, 심장질환, 뇌졸중 등의 위험을 감소시키며, 철분과 비타민 B12 함량이 높아 빈혈 예방에도 좋습니다. 또한, 구이, 훈제, 덮밥, 생선회 등 다양한 방법으로 조리가 가능합니다. 그러나 과도한 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로, 적절한 섭취량과 주의사항을 지켜야 합니다.

 

 

논문 출처:

차대현. (2014). 고등어와 다른 어류 식품의 영양성분과 건강기능성. 한국식품영양과학회지, 43(10), 1499-1512.

 

심혜원, & 김혜정. (2018). 고등어와 기타 어류의 영양학적 특성과 건강기능성. 국식품영양과학회지, 47(8), 734-741.

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